关于国际商标协会   

国际商标协会是一个由全球品牌所有人和商标专业机构组成的非盈利性国际组织,致力于支持商标和有关知识产权的发展,保护消费者利益,促进公平有效的商业贸易秩序。

2014–2017 战略规划 2013 年度报告 2014 年度报告

该协会于1878年由17位商人和制造业主在美国纽约发起成立。这些发起人意识到需要成立一个组织,“能保护和促进商标所有人的权利,确保为之建立有效的立法程序,对所有有助于发展和监督商标权利的行为给予帮助和鼓励。”

如今,国际商标协会拥有超过6700个会员单位,包括全球著名的品牌所有人,例如: 耐克、巴宝莉、戴尔、英特尔、通用电气、强生、美国运通、中信集团、Molson Coors、百事公司、麦当劳、Hard Rock International、壳牌石油、雅马哈、乐高、美国高尔夫职业巡回赛、辉瑞公司、蓝十字蓝盾协会,等等。

来自国际商标协会企业和行业会员单位的3000多名志愿者在国际商标协会各个委员会担任成员。委员会负责政策研究和倡导、策划项目和活动,以及协会各类网上信息资源的研究和编撰。

国际商标协会还与其他国家和地区的相关政府部门建立了正式的合作及工作关系,包括在美国和欧洲。

在美国,100多年以来,国际商标协会一直不懈地向美国国会进行有关商标立法的建议。在最近一次对美国商标法进行修改,即制定美国2006年的《商标淡化修正法》的过程中,国际商标协会也作为重要角色积极参与了其中。并且,为了推动实施该法,历任2005年国际商标协会主席的Anne Gundelfinger女士还在美国众议院听证会上就支持该立法发表简短声明。

此外,在许多由国际商标协会发起的活动中,协会与美国专利商标局也有着紧密的合作。例如,在2012年,国际商标协会与美国专利商标局在全美地区举办了一系列圆桌讨论会,使得作为协会会员的商标从业人员得以与美国专利商标局的官员进行交流和沟通。讨论会为他们提供了平台,就有关美国专利商标局的活动和商标专业人士在实务中遇到的问题和需求进行了交流和探讨。

在欧洲,国际商标协会与欧盟知识产权局(EUIPO)和欧盟商标和设计局在多个项目中也有着紧密的合作关系。这些项目也包括在位于西班牙阿利坎特的EUIPO总部举办的一系列研讨会。在会上,国际商标协会志愿者们向商标局审查员介绍了品牌所有人们所面临的问题和挑战。除此以外,国际商标协会还与欧盟委员会和欧洲议会积极配合,数年来一直努力,审查共同体商标系统、修正共同体商标立法。国际商标协会还与来自瑞典的负责该项目的欧洲议会成员Cecilia Wikström一起,共同准备该立法的最终草案,以便议会进行投票。

请进入“国际商标协会大事记”来进一步了解。